ながい保育園

給食・食育

《食育目標》

☆いきいき遊び、空腹感を感じ、食事を楽しみにする子ども
☆季節の行事や地域の食文化に親しむことができる子ども
☆身近な大人や友だちと一緒に食べることができる子ども
☆食べることを大切にし、感謝の気持ちが持てる子ども
☆食材、料理に興味・関心が持てる子ども

《園の給食と食育活動》~食べるの大好き!~

  • 当園では旬の食材を積極的に取り入れ、栄養バランスを考えた献立を心がけています。
  • 色々な食材を使用して調理法を工夫し、様々な味覚の体験が出来るようにしています。
    味付けは素材の味を活かした薄味を基本にしています。
  • 令和5年度の食育テーマ「もったいないを なくそう」
    ~食育で取り組むSDGs・今ある食料を大切にして「もったいないを なくそう」~
  • 自分の食べられる量を知り、残さず食べることや食べ物の命の大切さを伝えていきます。
  • 月に1回の「ランチの日」には季節感のあるメニューや、伝統的な日本の料理や郷土料理、
    世界の料理を提供しています。
  • 子どもたちが栽培した野菜を使って、カレーライスやかまど焼きのピザ作りなどの楽しいクッキング体験をしています。
  • 個々の発達や発育に応じた離乳食や、アレルギー対応の食事を提供しています。

給食・食育について(PDFファイル)